Список документов для таможенного оформления: когда и какие из них могут потребоваться?

28.09.2023
Список документов для таможенного оформления: когда и какие из них могут потребоваться?

Оформление таможенных документов – одна из неотъемлемых составляющих деятельности предприятий и частных предпринимателей, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Необходимость в нём прописана на законодательном уровне в кодексе Таможенного Союза и Федеральном законе о «Таможенном регулировании» и является обязательной для всех участников экспортно-импортных сделок. При пересечении границы они обязаны предоставлять пакет соответствующе оформленной документации представителям таможенных органов, которые на их основании осуществляют процедуры таможенного контроля.

Список документов для таможенного оформления может быть разным, а информация о грузе может быть представлена в электронной и/или письменной форме. Всё зависит от того, какую форму контроля проходит грузовладелец и какие методы используют таможенники. В процессе учитывается целый ряд факторов: начиная с условий поставки продукции, таможенной процедуры, которая была заявлена, – и заканчивая сферой применения товара и особенностями работы таможенных постов. Правильность оформления документации для таможни нередко определяет финансовых успех сделки. По этой причине важно исключать любые ошибки.

Какие требования предъявляют к участникам сделок?

Как уже упоминалось, оформление таможенных документов на экспорт/импорт в Российской Федерации осуществляется в соответствии с нормами и стандартами, прописанными на законодательном уровне. В них предусмотрено такое определение, как «декларант». Он является лицом, которое подаёт таможенную декларацию в процессе помещения груза под процедуру таможенного оформления.

Согласно статье 83 Таможенного кодекса Евразийского Экономического Союза, декларантами могут выступать лица, представляющие предприятия, работающие на территории стран, входящих в этот союз, и иностранцы. В соответствии с п. 17 ч. 1 ст. 2 кодекса, со стороны РФ декларантом может являться физическое или юридическое лицо – резидент страны, а также индивидуальный предприниматель. Ранее декларант обязан был пройти регистрацию в качестве участника ВЭД непосредственно на таможне, но сегодня данный пункт утратил свою актуальность.

Информация об участнике внешнеэкономической деятельности должна быть размещена в справочнике NSI. Если же она там отсутствует, юридическому лицу придётся предоставить представителям таможенной службы пакет учредительных и банковских документов наряду с документами для таможенного декларирования. Это значит, что перед тем, как начать экспорт-импорт продукции за рубеж, нужно зарегистрировать своё предприятие или оформиться как индивидуальный предприниматель.

От чего зависит перечень документов для таможенного оформления импорта/экспорта?

«Какие документы нужны для таможенного оформления?» – этим вопросом задаётся любой новичок в данной сфере, впрочем далеко не все тонкости и нюансы известны и тем, кто имеет определённый опыт работы в ней. Это обусловлено хитросплетениями законодательных норм, разобраться в которых могут только специалисты. Ключевым документом для декларирования является непосредственно декларация. Заполняя её, нужно указать целый ряд сведений, для подтверждения которых требуется предоставить пакет документов.

Перечень документов для таможенного оформления импорта/экспорта зависит от целого ряда факторов. Основные из них:

  • цель ввоза товара в страну или его вывоза из страны;
  • заявленная декларантом таможенная процедура (таможенный транзит, склад или переработка на или вне таможенной территории);
  • код товара по номенклатуре ВЭД ЕЭАС;
  • вид таможенной декларации, которая подаётся (транзитная, на товары, на транспортное средство, прочее).

Подача документов осуществляется на русском языке. Если в оригинале они оформлены на иностранном, нужно предоставить перевод, который был заверен соответствующим образом. Стоит понимать, что отсутствие единого для всех операций списка международных таможенных документов обусловлено и такими переменными, как формат сделки, режим, который действует в отношении того или иного груза, способ взаимных расчётов между предприятия, а также особенности направления деятельности компании-декларанта. Для того чтобы не попасть впросак, рекомендуется внимательно ознакомиться с существующими нормами или обратиться в компанию, которая специализируется на предоставлении услуг данной направленности: к примеру – в «Сокол Трейд».

Список документов для таможенного оформления

Подготовка документов для таможенного оформления – задача непростая. Формат их подачи может быть бумажным или электронным и зависит от целого ряда факторов: начиная с особенностей задач, которые предстоит решить таможенной службе, и заканчивая особенностями товара, который подлежит процедуре растаможивания. Стандартный пакет разрешительных документов для таможенного оформления включает в себя следующее:

  • Заверенная копия полной версии контракта, подтверждающая деловые отношения с партнёром из-за рубежа. Она должна быть оформлена на двух языках, представлена в двух экземплярах и подписана руководителями предприятий или лицами, представляющими их по доверенности.
  • Инвойс, который является международным аналогом счёта-фактуры. В нём должна быть прописана стоимость товаров или услуг. Документ предоставляется в оригинальном виде и должен быть включён в пакет документов для таможенного оформления всей процедуры транспортировки груза.
  • Разные виды разрешительных таможенных документов, которые выдают государственные ведомства или специализированные организации. Это – сертификаты соответствия и качества нормам и стандартам, регламентируемым законодательством, заключения экспертов, фитосанитарные сертификаты и ветеринарные справки, которые нужно оформлять заранее.
  • Технические документы для таможенного декларирования на продукцию. Необходимы оригиналы на языке изготовителя, а также перевод на русский язык, соответствующе заверенный. Документы могут быть представлены паспортами на оборудование, схемами, правилами эксплуатации. Они необходимы для разного вида оборудования и транспортных средств, перевозимых через границу.
  • Квитанции, которые подтверждают оплату сборов. Все платежи должны быть своевременно перечислены налогоплательщиком на соответствующие счета. Для подтверждения оплаты авансов по налогу на добавленную стоимость и ввозного сбора нужны дополнительные подтверждения.

Порядок оформления таможенных документов позволяет использовать как их оригиналы, так и правильно заверенные копии. В соответствии с протоколом «ЭД-2», основные документы подают в соответствующей цифровому стандарту электронной форме. Однако, если речь идёт о платёжных поручениях, любые ошибки в них приведут к «утрате» транзакции – и на то, чтобы вернуть деньги по ней, придётся потратить около трёх месяцев.

Список документов для таможенного оформления при импорте

Ввоз продукции на территорию РФ из-за рубежа требует уплаты пошлины и предоставления пакета разрешительных документов для таможенного оформления. Последние должны подтверждать право на ввоз товара. Что включает в себя перечень документации для импорта?

  • правильно заверенную и переведённую на русский язык копию полной версии контракта, подтверждающую деловые отношения с партнёром из-за рубежа;
  • оригинал счёта-фактуры международного стандарта (инвойс) на оплату продукции;
  • поручения, которые подтверждают платёж по предоплате товара, если такое требование прописано в контракте;
  • товарные накладные, договоры с перевозчиками, страхователями, квитанции на оплату транспортировки и другие логистические документы;
  • документы, в которых представлена информации о грузе и его особенностях (качественных и технических);
  • документы, подтверждающие оплату сборов и пошлин (финансовая отчётность);
  • упаковочный пакет документации, которую оформляют и выдают на складе отгрузки на каждое перевозимое место;
  • разрешительные таможенные документы на ввоз товара на территорию РФ.

Иногда этот список может быть расширен за счёт документов, связанных с реализацией условий контракта, логистическими операциями или непосредственно с импортируемой продукцией. Таможенный орган имеет право запросить их и задержать груз до их получения. Если предприятие импортирует продукцию из-за рубежа в первый раз, оно должно предоставить полный пакет банковской и учредительной документации, в том числе и финансовые отчёты.

Документы, необходимые для таможенного контроля экспорта

Вывоз продукции из РФ за рубеж предусматривает уплату сборов и пошлин, сбора и предоставления таможенных документов в соответствии со следующим списком:

  • правильно заверенную и переведённую на русский язык копию полной версии контракта, подтверждающую деловые отношения с партнёром из-за рубежа;
  • оригинал счёта-фактуры международного стандарта (инвойс) на оплату продукции и документы, подтверждающие предоплату, если она прописана в контракте;
  • пакет логистической документации – товарные накладные, упаковочные листы, договоры с перевозчиками, страхователями, квитанции на оплату транспортировки;
  • документы, в которых представлена информация о грузе, имеется его описание, в том числе и качественных и технических особенностей (паспорт, сертификаты происхождения, разрешение на вывоз, прочее);
  • документы, подтверждающие оплату сборов и пошлин (финансовая отчётность).

Этот перечень таможенных документов может быть существенно расширен по требованию представителей таможни.

Иные таможенные документы, которые могут быть затребованы

Поскольку в соответствии с законодательными нормами таможенники имеют право запрашивать целый ряд других документов и широко этим правом пользуются, список таможенных документов может быть весьма обширным. Дополнительно он может включать в себя:

  • прайс-листы на продукцию от компании-продавца;
  • спецификации на продукции от компании-продавца;
  • расчёт себестоимости на товар и коммерческие предложения;
  • договоры, которые подтверждают возможность реализации товара в РФ;
  • разные виды отчётности, которые подтверждают приёмку и постановку товара на баланс;
  • выписки, накладные и другие первичные документы.

Если в торговой операции принимает участие таможенный брокер или компания, которая специализируется на оперативном заполнении документов для таможни, нужно предоставить договор с ними.

И в заключении

Документы, необходимые для таможенного оформления, представлены достаточно обширным перечнем. Мало их собрать – ещё нужно правильно их оформить, позаботиться о переводе и заверении, чёткости печатей, разборчивости подписей и учесть целый ряд других тонкостей и нюансов. Оптимально делать всё это заранее – так возможность исключить ошибки куда выше. Ещё одно решение – заказать данную услугу в «Сокол Трейд». Она доступна как в рамках услуг по перевозке «под ключ», так и отдельно. Так вы сэкономите массу времени и получите все документы для таможенного декларирования.

При первом обращении таможенное оформление в подарок! *распространяется на однокодовые декларации с не более 10 артикулами.
+7 495 021 02 20
(Пн-Пт 9:00-20:00)
Рассчитать стоимость