Оплата китайским поставщикам в 2024 году: источник проблемы, сложности, риски и способы перевода средств
Наше время отличается тем, что проблемы для бизнеса растут как грибы после дождя. Возможно, деловой человек позапрошлого столетия тоже мог бы сказать что-то подобное... Тем не менее, современные реалии показались бы ему чем-то из разряда вон выходящими. Зима этого года ознаменовалась тем, что отечественный бизнес столкнулся с целым рядом сложностей при переводе денег поставщикам из Поднебесной. Казалось бы: что сложного может быть в том, чтобы перевести платежи в Китай от юридического лица?
Что ж: уже весной этот вопрос стал актуальным почти для всех отечественных импортёров, независимо от направлений, в которых они работают, и товаров, которые они поставляют. Будто сговорившись, китайские банки начали блокировать переводы денег в КНР, поступающие из РФ на корреспондентские счета. Более того: в ряде случаев их возвращали назад отправителю, в ряде других — задерживали более чем на тридцать дней.
Корни проблемы с оплатой инвойсов в Китай, развитие особенности ситуации на данный момент
Как и у любой другой проблемы, у этой тоже имеется корень: угроза вторичных санкций относительно финансово-кредитных организаций, которые сотрудничают с российскими структурами. Из-за них три крупнейших банка КНР — China Construction Bank (“CCB”), Bank of China и Industrial and Commercial Bank of China (“ICBC”) — перестали принимать платежи от банков, которые попали под санкции в РФ. Причём, на запросы пояснить ситуацию ответ — как под копирку: “due to our internal policy”, то есть в этих банках якобы соблюдают определённую внутреннюю политику.
Проблема зародилась ещё в конце прошлого года, но своего апофеоза достигла весной этого, когда число китайских банковских организаций, которые не принимают платежи, начало увеличиваться. Она достигла абсолютного максимума в апреле, когда платежи в Китай от юридического лица перестали принимать во всех местных банках. Проблема затронула не только долларовые переводы, но и совершаемые в других валютах.
Показатели товарооборота между Поднебесной и Соединёнными Штатами выше, чем между ней и нашей страной, поэтому её финансовые организации и государственные корпорации не хотят рисковать и, попросту, отказывают проводить операции, связанные с рисками. При этом китайское правительство не издавало никаких инструкций или предписаний относительно поведения финансовых учреждений в подобной ситуации.
Сама по себе банковская система КНР достаточно сложна. Она представлена коммерческими организациями, а три её крупнейших банка входят в топ-10 мира. Главные государственные банки Поднебесной располагают многочисленными филиалами и отделениями в США и многих европейских странах. Наряду со страхом вторичных санкций это и является причиной нежелания этих организаций нарушать западные санкции. Стоит понимать, что создать давление на нарушителей в финансовой сфере не так уж и сложно.
Для этого даже не нужно отключать его от системы “SWIFT”: достаточно будет отключить его от корреспондентских счетов в Америке — и любые операции этого банковского учреждения с физическими и юрлицами в этой стране станут невозможными. Не удивительно, что и китайские платёжные системы (вроде “Alipay” и “WeChat”) тоже перестали принимать оплату инвойсов в Китай от предпринимателей в России.
Ситуация на данный момент: проходит ли оплата китайским поставщикам в 2024?
Сегодня банковские организации КНР очень долго проверяют переводы из РФ: так они устанавливают, не имеет ли товар, за который поступила оплата, отношения к военному сектору или двойное назначение. Для этого они запрашивают коды товарной номенклатуры, и нередко происходит так, что просто отклоняют платёж, даже если им предоставили всю необходимую документацию.
Очень неприятно то, что определённых сроков у подобных проверочных мероприятий нет, средства могут быть задержаны более чем на тридцать дней — и не факт, что их не вернут назад отправителю. Попросив предоставить официальный отказ, Вы тоже ничего не добьётесь: Вам лишь порекомендуют отозвать платёж или осуществить его каким-нибудь другим способом.
Согласно статистическим данным одной крупной отечественной сети, около 90% платежей, которые они проводят каждый месяц через Bank of China, попросту зависают. В отношении них введён ручной режим проверки, из-за которого платежи идут от тридцати до пятидесяти дней. В месяц сеть переводит от семиста миллионов до одного миллиарда рублей, и в мае из этих средств до получателей дошло около одной трети: более половины средств зависли и почти 20% вернулись на счета.
Ещё информация — от компании-импортёра детских игрушек из Поднебесной, которые не являются санкционным товаром ни в одном из своих видов. Казалось бы: вопрос о том, как платить в Китае, для неё не должен быть актуален ни в одном из своих видов... Тем не менее, после перевода средств поставщику на его счёт в банке ICBC в конце февраля она получила опросник. Вопросы, прописанные в нём, касаются не только товара, но и владельцев компании.
Её представители заполнили и отправили опросник в тот же день, но по состоянию на начало мая деньги и остались «висеть» в банке — и прогнозов на то, что с ними будет дальше, никто дать не может. Что касается опросника и вопросов в нём, то они должны быть даны на английском языке с использованием своей терминологии и иметь чёткую структуру. В процессе нужно рассказать о:
- назначении платежа;
- назначении продукции (военное/гражданское);
- своей компании (указать её полное название, индивидуальный налоговый номер, обозначить фактического плательщика);
- том, затрагивает ли данный денежный перевод санкционные субъекты — и если да, то каким образом (прямо или косвенно).
Кроме того, придётся указать:
- адрес отправителя и фактического плательщика (юридический и физический);
- название города и страны, в которых прошёл регистрацию отправитель;
- сведения о владельце платежа (его ФИО, национальность, место и дату рождения, страну гражданства, а также — соотношение долей собственности в компании);
- полное название страны импорта и сценарий конечного применения продукции.
Если вы тоже задаётесь вопросом о том, как оплатить инвойс в Китай, знайте: задержки и возврат финансовых средств не связаны с платёжной системой, через которую вы их отправили. Проблемы могут возникнуть даже если вы воспользуетесь отечественной «СПФС» и китайской “CIPS”.
Какова ситуация на текущий момент? В конце июня этого года пришла обнадёживающая новость о том, что Bank of China начал принимать платежи по несанкционным товарам от банковских организаций РФ, которые не попали под санкции. Прошло всего несколько дней — и филиал одного отечественного банка перестал принимать платежи от тех отечественных же банков, которые попали под санкции. В начале июля ситуация начала усугубляться, причём решить её не могут даже на государственном уровне. На этом фоне таможня КНР разворачивает контейнеры с грузами, которые попадают и в ряде случаев не попадают под санкции.
Как сейчас проходят платежи в Китай: основные способы, их плюсы и минусы
Около сорока процентов отечественного импорта приходится на КНР, которая уже не первый год является нашим важным торговым партнёром. Тем не менее, из-за ряда ограничений отечественному бизнесу приходится искать новые решения для того, чтобы продолжать импортировать товары из этой страны. Данный случай — не исключение. Итак: как сейчас проходят платежи в Китай? Актуальные сегодня способы.
Как оплатить инвойс в Китай: взаимозачёт
При осуществлении внешнеэкономической деятельности стороны имеют право воспользоваться взаимным зачётом финансовых средств. Он доступен если одной из сторон нужно заплатить за продукцию и при этом получить от второй стороны средства за экспортируемые товары или сервисы. В данных ситуациях зачёт обоюдных финансовых требований является законным и позволяет отказаться от проведения платежей. Ещё один вариант — отсутствие экспорта со своим поставщиком, но его наличие с другим партнёром из КНР. Схема действия — та же, с переводом соответствующей суммы между китайскими предприятиями или уступкой требований путём оформления взаимозачёта.
Преимущества такой оплаты за товар из Китая в Россию заключаются в следующем:
- отсутствие необходимости осуществлять переводы между банковскими организациями и исключение всех сложностей, связанных с ними;
- исключение расходов на банковские или агентские комиссии;
- высокая скорость самих взаимных зачётов.
Главный минус такого подхода заключается в невозможности его задействования при отсутствии экспорта с китайским партнёром.
Как оплачивать в Китай организациям: бартер
В начале этого года Министерство экономического развития разработало инструкцию относительно бартерных сделок с предприятиями из-за рубежа. Её положения включают в себя определённые схемы проведения следующих этапов:
- определение вида используемого бартера;
- проведение бартерной сделки (план из 8-ми пунктов);
- типовые договоры, которые можно использовать;
- рекомендации по проведению расчётов и определению стоимости продукции.
Документ даёт определение трём видам бартера, а именно:
- Закрытый, который может быть двух подвидов: встречные поставки и встречные закупки. Первый предусматривает обмен продукцией, которая имеет одинаковую стоимость. Второй — закупку компанией «А» продукции у иностранного предприятия «Б» и её продажу, выручка от которой идёт на приобретение другой продукции, которая необходима предприятию «Б».
- Открытый, который предусматривает участие в бартере более двух юридических лиц.
- Толлинг (от англ. “tolling” — «переработка давальческого сырья»), который предусматривает передачу одним юрлицом своих производственных мощностей или оборудования для изготовления товара другому юрлицу. Сам товар после этого является для первого юрлица вознаграждением.
Преимущество данного способа очевидно: благодаря ему участники внешнеэкономической деятельности имеют возможность обмениваться продукцией или услугами, исключив при этом международные банковские переводы. Что касается минусов, то и они очевидны:
- слишком малое количество бартерных сделок;
- сложности с корректной оценкой стоимости продукции.
Несмотря на наличие вышеупомянутой инструкции и целого ряда материалов по этой теме, они не способны дать вразумительный ответ на один простой вопрос: кому из китайских поставщиков нужен российский бартер?
Как оплатить инвойс в Китай: открыть счёт в филиале «ВТБ Шанхай»
Не сложно догадаться, что единственный отечественный банк, который располагает своим филиалом в КНР, за последнее время получил огромнейшее число заявок на открытие счетов от отечественного бизнеса. В 2008-ом году он получил лицензию и открыл свои филиал и представительство. Первый находится в Шанхае, второе — в Пекине. К сожалению, филиал невелик по размерам и не способен оперативно обрабатывать все заявки на открытие счётов.
В апреле очередь на проведение такой, казалось бы, простой операции достигла семи месяцев. Причём, эта очередь состоит не только из российских, но и из китайских юридических лиц, которые ведут бизнес с россиянами. Тем временем банк ужесточил требования относительно клиентуры и выбирает крупные предприятия, он не работает с физлицами и открывает исключительно корпоративные счета, предоставляя, впрочем, возможность сделать это удалённо.
Обратите внимание: чтобы открыть счёт в КНР, нерезиденту нужно получить соответствующее разрешение в Bank of China. Для этого потребуется пакет документации, переведённой на китайский. Преимущества открытия счёта в филиале ВТБ в Шанхае:
- оптимизация комиссии на валютные переводы (в данном случае она не превышает 0,15%);
- получение возможности официально и надёжно проводить платежи в КНР.
Что касается минусов, то и они существенны:
- долгое время ожидания открытия расчётного счёта;
- нежелание поставщиков из Поднебесной открывать расчётный счёт в этом банке;
- высокие риски получить отказ в открытии расчётного счёта.
К сожалению, другие отечественные банки пока не спешат открывать свои филиалы в Поднебесной, а если и спешат, то сталкиваются с целым рядом препон. К примеру, Сбербанк не смог получить соответствующего разрешения на открытие филиала, а Альфа-банк планирует открывать своё отделение не ранее второго полугодия следующего года.
Как платить в Китай в 2024: через агента или третьи лица
Те или иные ограничения почти всегда приводят к появлению посредников, которые не против заработать на них. Данная ситуация — не исключение: в Гонконге, ОАЭ, Кыргызстане и Казахстане появились юрлица, которые предлагают соответствующие услуги. Схема сотрудничества с ними — следующая:
- Составление контракта с агентов и его подпись заинтересованными лицами. Импорт продукции происходит в соответствии с условиями контракта на импорт, а юрлицо, которое является платёжным агентом, переводит деньги за поставку.
- Через свои каналы в КНР он переводит деньги производителю или поставщику, причём по самому платежу не видно, что деньги поступают со счетов российских бизнесменов.
- В процессе таможенного декларирования таможенные органы, помимо основного пакета документации, получают договор с агентом и соответствующие платёжки.
За свои услуги платёжные агенты берут от трёх до десяти процентов с учётом суммы, которую нужно перевести. Увы, нередко это — единственный способ, который позволяет оплатить товары под санкциями. Кстати, всегда есть возможность запросить у китайских поставщиков скидку на покрытие комиссионных агенту: нередко они соглашаются на неё, поскольку заинтересованы в сотрудничестве и быстром получении денежных средств.
Важно знать, что данный способ оплаты связан с высокими рисками. Исключить потерю своих денег можно проверив агента на юридическую чистоту и заключив с ним официальный договор о сотрудничестве. Даже сами китайские банки нередко блокируют счета и любые операции агентов, репутация которых выглядит для них подозрительной. Преимущества сотрудничества с платёжным агентом:
- возможность перевести деньги и купить товар под санкциями;
- достаточно быстрый по сравнению с переводом напрямую из РФ способ оплаты.
Что касается недостатков, то они таковы:
- высокая комиссия;
- риск того, что платёж может не дойти до получателя;
- риск затягивания времени на совершение перевода;
- риск обнаружения импорта в РФ и отказ в зачислении платежа на счёт поставщика.
Кроме того: Казахстан и Кыргызстан сегодня блокируют соответствующие переводы всё по той же причине — вторичные санкции.
Оплата по инвойсу в Китай из России криптовалютой
С весны 2024-го года на законодательном уровне разрешено использовать в международных расчётах криптовалюты. При этом правительство определило порядок проведения таких сделок, в частности — Банк России получил полномочия по их регулированию. Стоит знать, что далеко не любая криптовалюта является цифровым финансовым активом, поскольку последний выпускают исключительно те операторы, которые официально включены в реестр БР.
К тому же не стоит забывать, что в РФ ещё не существует правовой базы для проведения оплат в цифровой валюте, а в КНР она и вовсе под запретом правительства. По этой причине большинство производителей и поставщиков не принимает оплату в ней. В параллель народный банк КНР работает над выпуском и внедрением e-CNY — цифрового юаня. В чём же плюсы?
- В том, что будущем оплата в Китай в юанях (конечно же, цифровых) — реальное и очень перспективное направление;
- Комиссия за такие платежи минимальна.
Что касается минусов, так это — необходимость как минимум пяти лет, для того чтобы подобное стало возможным. К тому же, криптовалюты, как уже упоминалось, запрещены в КНР на правительственном уровне.
Как сейчас проходят платежи в Китай: открытие расчётного счёта в банке КНР
Ещё одна схема, позволяющая переводить средства китайским производителям, считается наиболее сложной и затратной: как в плане денег, так и в плане времени. Что для этого нужно?
- открытие компании в Китае и ведение ею реальной деятельности;
- наличие там её директора и штата из китайцев;
- ведение бухгалтерского учёта и уплата налогов в соответствии с положениями китайского законодательства.
Банк, в котором планируется открыть счёт, может затребовать дополнительную информацию, в частности — об основных партнёрах предприятия, а также — объёмах планируемых сделок с ними. Открыть счёт удалённо не получится: придётся лично приехать в КНР и лично подавать всю документацию в банк. Причём риски того, что в услуге будет отказано без пояснения причин, весьма и весьма высоки.
Этапы прохождения процедуры заключаются в следующем:
- подача заявления и пакета документов о заявителе в банковскую организацию;
- посещение одним из представителей банковской организации офиса юрлица в КНР с целью проверки информации, указанной в документах, и самих документов;
- предоставление банком списка документов об юрлице, которые нужно предоставить;
- предоставление этих документов юрлицом;
- их проверка банком и открытие счёта.
В чём заключаются преимущества данного способа? Конечно же — в доступности оперативного проведения платежей на счета китайских партнёров. Что касается минусов, то они тоже существенны:
- стоимость регистрации компании на территории КНР обойдётся не менее 2,5 тысяч американских долларов;
- срок открытия счёта после регистрации компании — не менее одного-полутора месяцев;
- отсутствие русско-, а иногда — и англоязычного цифрового клиента для перевода денег.
В целях расширения бизнеса данное направление может оказаться актуальным для крупных предприятий, которые планируют плотнее работать с китайским направлением.
Оплата наличкой
Согласно правительственному постановлению №2433, принятому в 2022-ом году, оплата за импортируемый товар наличными была возможна лишь при условии, что они были получены от нерезидента по контракту экспортной отгрузки. Иногда наличка могла поступить от нерезидента как возврат аванса за продукцию, которая не была поставлена. С апреля этого года вступили в силу обновления, направленные на формирование законодательства относительно легального вывоза наличных средств с территории РФ с целью оплаты за товары, приобретаемые за рубежом.
Банк, в котором прошёл регистрацию внешнеторговый контракт, обязуется в течение трёх дней после подачи импортёром заявления предоставить подтверждение о вывозе наличных средств для таможни. При этом пока не существует инструкции об особенностях прохождения таможенного контроля в отечественных аэропортах.
Будет ли подобная схема принята как действующая в Китайской Народной Республике? Пока не известно, равно как и неизвестно о проблемах, с которыми могут столкнуться импортёры на таможне при ввозе в эту страну крупных сумм наличными. Преимущества данного способа:
- экономия на комиссиях за переводы и услуги банков;
- уверенность в том, что поставщик получит деньги в определённый срок.
Минус — как минимум, в том, что алгоритм подобных действий пока ещё толком не проработан. Очень высок риск того, что на китайской таможне просто не пропустят человека с чемоданом, в котором припасено более десяти тысяч долларов. Сам чемодан могут попросить задекларировать под своим кодом, а деньги — под своим.
Способ оплаты от «Сокол Трейд»
Как и целый ряд других предприятий в РФ, мы столкнулись со сложностями при оплате продукции и услуг от наших китайских партнёров, с которыми сотрудничаем уже не первый год. Путём проб и ошибок нам удалось выработать алгоритм перевода денежных средств в КНР. Сегодня мы успешно работаем в такой связке с банками (информация представлена в таблице ниже):
Российский банк |
Китайский банк |
---|---|
АО «Альфа-банк» |
|
АО «ББР Банк» (JOINT STOCK COMPANY BBR BANK)* |
CHINA CONSTRUCTION BANK CORPORATION MANZHOULI SUB-BRANCH |
ОТП Банк |
Переводы возможны на счёт в любом китайском банке, но результат зависит от банка-корреспондента. На текущий момент данный способ демонстрирует самую высокую проводимость платежей. |
* АО «ББР-Банк» долго обрабатывает платежи, но на указанный банк оплата поступает быстро.
Обратите внимание: банки АО «БКС-банк», АО «Морской банк», АО Банк «Национальный стандарт» тоже осуществляют переводы в КНР, но не дают 100% гарантии желаемого результата. Если вас заинтересовала возможность осуществлять перевод средств безопасно и надёжно, вы можете обратиться к нам и получить ответы на интересующие вас вопросы.
Актуальные ограничения и контрольные мероприятия
Из-за страха оказаться под санкционными ограничениями, банковские организации дружественных стран внимательно проверяют переводы денежных средств из Российской Федерации, а иногда — просто отказывают в них. По этой причине в обязательном порядке узнавайте в банке о том, куда можно отправить денежный перевод. Существуют и ограничения на оплату продукции по кодам товарной номенклатуры, так что нужно проверять и их. Здесь стоит упомянуть и особенности таможенного оформления разных видов грузов. Разобраться с ними бывает непросто: начиная с правильного выбора кодов ТН ВЭД и заканчивая прохождением всех процедур.
Исключить ошибки в процессе помогут специалисты «Сокол Трейд», у которых можно заказать весь спектр услуг таможенного оформления наряду с доставкой любых видов грузов из Азии в РФ. Целый ряд отечественных банков пребывает под санкционными ограничениями, из-за чего переводы через них сопряжены с высокими рисками, да и, попросту, ненадёжны. Что касается комиссионных за переводы, то они определяются их способом. К примеру, при переводе через банковскую организацию придётся заплатить комиссию за покупку валюты, оплатить непосредственно перевод транзакцию и валютный контроль.
Рекомендации при импорте продукции и переводах финансовых средств из РФ в КНР
Из-за ограничений и нежелания китайских банковских организаций принимать переводы из РФ активизировались мошенники, которые предлагают несуществующий товар и после перевода средств за него растворяются в воздухе. Ещё один вариант — предложение провести деньги через свою компанию и, попросту, исчезнуть вместе с ними. Чтобы исключить подобное, рекомендуем:
Импортировать грузы по белым схемам
Проводить оплату через банковские счета и импортировать продукцию по белым схемам. Нередко китайские поставщики требуют перевести оплату на карту или провести её через свой web-сайт: подобные сделки не защищены и связаны с высокими рисками, поэтому не рекомендуются. Если речь идёт о cargo, возможен безналичный перевод денежных средств, но компания, на счёт которой они поступят, скорее всего занимается обналичиванием средств.
Увидев риски, банковская организация гарантировано заблокирует такой платёж. Даже если он каким-то чудом пройдёт, представители ФНС установят обналичивание финансовых средств и назначат проверку со всеми вытекающими. Не забывайте, что торговля продукцией, импортированной по серым схемам, на территории РФ запрещена на законодательном уровне. Нарушения — путь ко штрафным санкциям в размере миллиона рублей и ограничению свободы на период до двух лет.
Работайте по официальным договорам
В договоре должны быть прописаны все детали сделки, а также — указаны расчётные счета сторон, равно как и их обязанности по отправлению продукции, сроках, качеству и соответствию тем или иным параметрам. Версии договора на разных языках должны в точности совпадать, поэтому рекомендуем провести их дополнительную проверку.
Проверяйте производителя/поставщика на надёжность
Данная мера позволит исключить сотрудничество с перекупщиками, которые делают высокие наценки, равно как и с откровенными мошенниками, которые получат ваши деньги и не отправят товар. У нас, в «Сокол Трейд», вы можете заказать проверку зарубежного контрагента, если сотрудничаете с ним в первый раз и не уверены в его надёжности. Наши специалисты проверят:
- действительно ли компания официально зарегистрирована в своей стране и ведёт хозяйственную деятельность;
- соответствует ли адрес, предоставленный покупателю, реальному;
- соответствует ли качество отправляемого товара заявленному.
У нас доступны услуги ВЭД-консалтинга, которые помогут минимизировать ваши риски при импорте продукции из КНР.
Проверка реквизитов и кодов товарной номенклатуры
Чтобы перевод был успешным, важно, чтобы были указаны без ошибок все реквизиты и коды товарной номеклатуры продукции, за которую переводится оплата. Благодаря такому подходу можно исключить задержки при таможенном оформлении. Важно, чтобы вся информация соответствовала требованиям банковской организации или системы, через которую осуществляется перевод денежных средств.
Личное общение с китайскими партнёрами
Конечно же, оптимальное решение — личное посещение офиса и производства поставщика, но можно и пообщаться с ним через Интернет, проведя видеоконференцию. Таким образом вы сведёте риски нарваться на мошенника или перекупщика к минимуму. Задействуйте все способы, доступные вам для проверки поставщика, а ещё лучше — доверьте решение этой задачи профессионалам «Сокол Трейд», заказав у нас услуги торгового агента в Китае.
Какие рекомендации можно дать импортёрам из КНР при переводе средств через банк?
В первую очередь не забывайте простое правило: перевести деньги в КНР можно исключительно из банка, который не включён в санкционный перечень. Далее нужно направить усилие на то, чтобы исключить задержки, возвраты и отказы в переводе средств. Что нужно для этого?
- Проверка правильности кода товарной номенклатуры. Нужно корректно его определить и не менее корректно прописать. Лучше всего проконсультироваться у таможенного брокера. Так вы гарантированно подтвердите, что ваш товар не является санкционным и может быть импортирован без проблем.
- Консультация в банковской организации перед проведением оплаты. Для этого нужно предоставить в свой банк перечень названий и кодов SWIFT китайских банков, в которые вы планируете перевести деньги. Такой подход обусловлен тем, что нередко у них имеются свои перечни зарубежных банков, в которые можно осуществлять транзакции. Можно пойти дальше и отправить данные своего банка для проверки в китайскую организацию, у которой открыт счёт вашего поставщика.
- Предоставление полных сведений в назначении платежа. Помимо указания документа, на основании которого вы проводите оплату (счёта или контракта), пропишите код товара и валютной операции, а также — укажите, что продукция предназначена для гражданского использования (“for civil use”).
- Ряд банковских учреждений из КНР принимает платежи в рублях через партнёров в РФ. Обращайтесь в банки из этого списка: Suifenhe Rural Commercial Bank, Hunchun Rural Commercial Bank, Heilongjiang Dongning Rural Commercial Bank, Dongning Rural Commercial Bank.
- Также вы можете проконсультироваться в МКБ и получить перечень китайских банков, у которых имеются корреспондентские счета в МКБ, предназначенные для перевода средств в рублях. Рекомендуем предоставить его китайскому поставщику и выбрать организацию, в которой ему будет удобно получить средства. Да, не все готовы к открытию счетов в рублях... Но при заказе у них крупной партии, всё же, готовы идти навстречу. Если вы идёте этим путём, не забудьте составить и подписать дополнительное соглашение о переводе в рублях и изменении банковских реквизитов.
Не забудьте об ещё одном важнейшем моменте. Нередко банк в КНР получает денежный перевод, но не спешит «отдавать» его поставщику, поскольку ждёт от него экспортную декларацию на товары. Она необходима для того, чтобы сравнить коды ТН ВЭД в ней и в платёжном поручении. Если они совпадают — деньги «капают» на счёт получателя. До этого же они хранятся на аккредитиве. Увы, рост затрат на импорт вызывает и повышение цен для конечного потребителя, и это — лишь одно из негативных последствий из-за блокирования денежных переводов. Минимизировать расходы и гарантировать поступление средств поставщику, а груза — получателю поможет обращение в проверенные компании: в частности — в «Сокол Трейд».
Отзывы клиентов
Спасибо, что выбираете нас. Гордимся вашим доверием и стараемся стать ещё лучше. Будем рады узнать ваше мнение о наших услугах.наших клиентов выбирают
sokoltrade и рекомендуют друзьям