Белая доставка из Китая в Россию: цена, сроки, документы, маршрут

27.05.2024
Белая доставка из Китая в Россию: цена, сроки, документы, маршрут

Белая доставка из Китая в Россию предусматривает официальный импорт товаров местных поставщиков и производителей. При пересечении границы она проходит таможенное оформление в соответствии со всеми законодательными нормами, на неё оформляют полный пакет документации, без которой не обойтись при её реализации. Импортёры, которые работают по белым схемам, не боятся проверок инспекторами ФНС и представителями Роспотребнадзора, поскольку не нарушают законодательные нормы.

Из этой статьи вы узнаете о том, как привезти товар из Китая в белую, минуя подводные камни и риски. Вы получите информацию о том, почему белые схемы работы бывают в разы выгоднее серых, сколько времени и какие документы потребуются для того, чтобы исключить любые задержки, накладки и недоразумения с представителями государственных служб и органов.

Доставка товаров из Китая в белую: возможный маршрут

Белая доставка из Китая может осуществляться разными маршрутами. Их выбор определяется выбором вида транспорта, особенностями партии груза, бюджетом импортёра и, конечно же, сроками доставки. Последняя доступна автомобильным, железнодорожным, воздушным и, конечно же, морским транспортом. Каждый имеет свои преимущества и недостатки: к примеру, самый дорогой — воздушный, но доставка им – самая быстрая, самый дешёвый — морской, но доставка им требует больше всего времени.

Давай рассмотрим пример бюджетной доставки из КНР в контейнерах. Груз может быть доставлен со склада китайского производителя/поставщика на склад ответственного хранения в Иу. Там его проверяют и, если это необходимо, проводят переупаковку, после чего партию перемещают в порт Нинбо, где её загружают в контейнер, а потом – на грузовом автомобиле перевозят в морской порт. Контейнеровоз прибывает во Владивосток, где все грузы проходят процедуру таможенного оформления.

Далее груз перегружают в контейнере на железнодорожный состав, после чего он едет либо в Санкт-Петербург (если груз сборный), либо в город получателя. В первом случае его распределяют по регионам доставки, откуда – отправляют получателям. При этом, если вы обратились в «Сокол Трейд», то сможете отслеживать перемещения вашего груза на каждом этапе его перевозки.

Сроки белой доставки из Китая в Россию

Сроки перевозки при импорте по серым схемам невозможно точно определить. Груз может прибыть уже через пару недель, а может – не дойти и за месяц. Причины могут быть самыми разными: начиная со слишком длительного досмотра и заканчивая праздничными днями в КНР или очередями на складах. Если транспортировка осуществляется по морю, может добавиться ещё и такой фактор, как плохие погодные условия или дефицит морских суден.

Что касается белого ввоза товаров из Китая, то его сроки достаточно точны и прогнозируемы. Это обусловлено тем, что импорт осуществляется официально и его схемы продуманы и отлажены до мелочей. Задержки случаются крайне редко, и причины их всегда серьёзны и весомы, а также – известны заранее:

  • дефицит контейнеров или подвижных составов;
  • морские штормы, при которых корабли не выходят из порта;
  • перегруженность порта и очереди.

Бывают ситуации, когда задержки происходит в пункте таможенного досмотра. Команда “Sokol Trade” знает, почему они случаются, и принимает все меры к тому, чтобы исключить их, обеспечив своевременную доставку. Итак, основные причины задержек на таможне:

  • Досмотр по случайной выборке. Таможенники проводят её регулярно – и, если ваш груз попал в эту выборку, придётся подождать досмотра.
  • Перевозка опасных грузов, которые мы транспортируем в отдельных, специально предназначенных для этого контейнерах или таре, исключая проверку обычных грузов «за компанию».
  • Занижение цены ниже её средней величины. Если указать цену, что ниже статистической/проходной в документах на груз, ждите его досмотра.
  • Продукция, которая входит в группы риска. Это – товары, по которым чаще всего бывают нарушения (вроде незаконного ввоза). Их всегда досматривают.
  • Отсутствие всех необходимых документов, ошибки при оформлении.

Стоит отметить, что несмотря на в разы большую предсказуемость, доставка товаров из Китая вбелую всё же требует больше времени. В то же время сроки её сокращаются всё больше и больше. К примеру, летом контейнеры прибывали в Санкт-Петербург из Иу за 35-40 дней. Если эта тенденция сохранится, пройдёт совсем немного времени – и белая и карго-доставка по срокам сравняются.

Какая доставка дороже: карго- или официальная? Из чего складывается стоимость доставки из Китая в Москву вбелую?

Изучаете информацию о том, как привезти товар из Китая вбелую? Вас порадует тот факт, что, согласно статистике, карго- обходится дороже, чем официальные перевозки. Достигается это за счёт целого ряда факторов: к примеру – невысокой стоимости фрахта, которая в 2023 году составляла $2300. Добавьте к этому отсутствие необходимости в обрешётке, которые добавляют до 20% к цене, и перевод денег на расчётный счёт без дополнительных комиссий – и вы получите куда более низкие цифры.

В Интернете можно узнать массу историй импортёров, которые экономят существенные суммы при доставке товаров из Китая вбелую. К примеру, один из импортёров аксессуаров для смартфонов сэкономил на официальной доставке более трети своего бюджета. Она обошлась ему немногим более 218 тысяч рублей, по сравнению с теоретическими 317-ью тысячами вчёрную. Сумма сэкономленных средств составила более 98-ми тысяч. Конечно же, сэкономить выходит далеко не всегда: нередко всё зависит от того, о каком именно грузе идёт речь.

По официальным схемам выгоднее всего возить товары для братьев наших меньших, маникюра, спорта, разнообразную фурнитуру из металла, изделия из пластмассы, недорогое оборудование для решения бытовых задач, посуду, косметику... А вот запчасти для автомобилей, товары для детей, мебель и бижутерию дешевле доставлять в формате «карго».

Помимо затрат непосредственно на оплату товара импортёр несёт затраты на транспортно-логистические услуги, оформление документов и, конечно же, таможенные платежи.

Документы, как статья расходов на официальный импорт из КНР

Список документации, которая потребуется, определяется категорией импортируемой продукции. Общий перечень для всех включает в себя:

  • счёт-фактуру;
  • packing list (упаковочный лист);
  • передаточные документы или кассовый чек;
  • таможенную декларацию.

Первые три бесплатны, а вот последнюю можно получить после процедуры таможенного оформления. Также, не стоит забывать о необходимости сертификации многих товаров. Для них придётся оформить один из трёх документов, которые обойдутся в:

  • сумму от шести до двадцати тысяч рублей — декларация о соответствии для большинства категорий потребительских товаров;
  • сумму от пятидесяти от двухсот пятидесяти тысяч рублей — сертификат соответствия для продукции, к которой предъявляют строгие требования в плане безопасности;
  • пять тысяч рублей — отказное письмо, которое необходимо если продукция не подлежит декларированию и сертификации.

Помимо этого на определённые категории продукции необходимы:

  • свидетельство о госрегистрации — документ на товары для детей от трёх лет (нужно уплатить за него государственную пошлину в размере пяти тысяч рублей).
  • удостоверение о регистрации от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения — для разных видов оборудования, предназначенного для медицинской сферы.
  • документ о прохождении санитарно-карантинного контроля: к примеру – на листовой чай или кофе.

На всю продукцию с элементами шифрования (ПДУ, smartфоны, прочее) придётся оформить нотификацию. Она обойдётся от двадцати пяти тысяч рублей.

Белая доставка из Китая в Россию: цена, сроки, документы, маршрут

Таможенное оформление как статья расходов на официальный импорт из КНР

Таможенные платежи включаются в себя оплату за таможенную декларацию. Она определяется по задекларированной цене продукции и обойдётся от семисот семидесяти пяти до тридцати тысяч рублей. Что касается таможенной пошлины, то она составляет от 0 до 42% от таможенной стоимости груза. Деньги перечисляют во время провоза продукции через границу. Конечно же, список будет неполным без налога на добавленную стоимость, который составляет от 0% до 20% для разных категорий.

Транспортная логистика как статья расходов на официальный импорт из КНР

Расходы на оплату транспортной логистики можно разделить на пять пунктов:

  • транспортировка по КНР от производителя или поставщика до склада посредника;
  • транспортировка от склада до морского порта в КНР и от железнодорожного узла до склада в РФ;
  • стоимость фрахта, то есть непосредственно доставки контейнера по морю, которая является фиксированной;
  • перевозка по железной дороге по территории РФ (к примеру, из Владивостока в Санкт-Петербург);
  • доставка по территории РФ в регион получателя.

Это — пункты расходов при перевозке сборного контейнера, который открывают на складе в Санкт-Петербурге и потом отправляют получателям в разных регионах.

Как рассчитать стоимость белой доставки?

Расчёт стоимости при обращении в транспортно-логистическую компанию потребует от одного до двух дней. Его осуществляются индивидуально в каждом отдельном случае, поскольку итоговая цифра зависит от целого ряда переменных – в частности:

  • особенностей партии груза (масса, объём, цена);
  • необходимости соблюдения особых условий перевозки;
  • вида транспорта;
  • удалённости маршрута;
  • таможенной пошлины;
  • налога на добавленную стоимость.

Вы можете узнать примерную стоимость услуги воспользовавшись нашим калькулятором на странице "Доставка грузов и товаров из Китая".

Когда выгодно возить товар из Китая вбелую?

Законодатели прилагают серьёзные усилия к тому, чтобы полностью контролировать денежные потоки, пребывающие в руках предпринимателей. Для этого они издают разнообразнейшие нормативные положения, разрабатывают правила, изобретают разнообразнейшие способы на уровне законодательства. Регуляторные инициативы, призванные заставить бизнес отказаться от незаконного импорта, представлены ниже.

Система маркировки «Честный знак»

Сегодня она является обязательной для шестнадцати категорий товаров и представляет собой систему идентификации, которая позволяет отслеживать их реализацию на территории РФ вплоть до конечного покупателя. В процессе используют специальные штрих-коды, которыми маркируют каждую товарную единицу. По этому коду представители контролирующих органов получают всю необходимую им информации о её движении. Сегодня маркировке подлежат:

  • расфасованная в бутылки вода;
  • товары ювелирной промышленности;
  • все виды мужской, женской и детской обуви;
  • все виды мужской, женской и детской одежды;
  • антисептические препараты;
  • продукция парфюмерной отрасли;
  • все виды продукции из молока;
  • спиртные напитки;
  • продукция, содержащая табак (табачные изделия);
  • продукция фармакологической промышленности;
  • БАДы;
  • фото- и кинокамеры, разные виды вспышек для них;
  • шубы и другие меховые изделия;
  • шины и покрышки для грузовых и легковых автомобилей;
  • разные виды текстиля (постельный, туалетный, кухонный, столовый);
  • кресла-коляски.

К концу года этот список планируется расширить, чтобы охватить ещё 14 групп товаров лёгкой промышленности, а потом – и вовсе все товары. Рекомендуется держать руку на пульсе новых законодательных норм относительно всех вносимых изменений и оперативно на них отреагировать. Получение уникального кода для своего товара возможно исключительно при официальном импорте. Продажа товара без маркировки чревата штрафными санкциями и даже уголовной ответственностью, если продажи осуществлялись в крупных и особо крупных размерах.

Белая доставка из Китая в Россию: цена, сроки, документы, маршрут

Электронная версия рубля

Её называют цифровым рублём, и в отличие от обычных денег он существует в электронном формате. Государство планирует изымать наличку и менять её на цифровые рубли. Систему планируется запустить в полную силу в 2025 году. Её цель — сделать платежи эффективными и безопасными, минимизировать использование наличных средств и повысить конкурентность в платёжном сегменте.

Так утверждают законодатели, но на самом деле такой подход призван перевести финансовые потоки под контроль государства. Приобретение продукции в КНР станет невозможным по серым схемам, когда цифровые рубли станут обязательными для расчётов бизнеса. Ведь каждый из них располагает своим уникальным номером, поэтому его путь в виртуальном пространстве можно будет легко отследить.

Мониторинг деятельности продавцов на маркетплейсах

Большую часть продукции, импортируемой из КНР, продают на маркетплейсах, и если раньше контролирующие органы особо не интересовались её происхождением, то сегодня ситуация в корне изменилась. Пакет документации на реализуемую продукцию может быть затребован в любой момент как покупателем, так и самой платформой.

Продавцам стоит знать, что на многие категории реализуемой ими продукции необходимы сертификаты или декларации, получить которые можно лишь при официальном импорте. Так что вопрос о том, как ввозить товары из Китая вбелую, становится для них всё более и более актуальным. Покупка липовых документов тоже не спасёт: их легко вычислить и получить наказание в виде крупного штрафа и блокирования товара на площадке.

Ещё один немаловажный момент — права на торговую марку или бренд. Крупные компании, холдинги проходят дорогостоящую процедуру по их международной регистрации. Делается это для того, чтобы получить исключительное право на них, которое запрещает продавать товар под ними просто так. Однако, карго-перевозчики о таком слыхом не слыхивали, что приводит к конфискациям на таможне и жалобам от правообладателей бренда.

Другие меры для контроля

К ним можно отнести создание единого инфопространства для взаимодействия ФНС и участников налогового мониторинга. Система получила название «Налог-3» и сегодня действует в тестовом режиме, а потому – является добровольной. Впрочем, пройдёт совсем немного времени – и подключение скорее всего станет обязательным, так что неофициальный импорт будет невозможен.

Также стоит упомянуть национальную систему прослеживаемости товаров, которая призвана бороться с контрафактными товарами и контрабандой продукции. Она предусматривает использование документооборота в электронном формате и постоянное предоставление отчётной документации с реквизитами, которые позволят отследить движении продукции. Любые нарушения чреваты крупными штрафными санкциями.

Последствия реализации продукции, которая ввезена из КНР неофициально
«Карго» представляет собой серую схему импорта. Если в процессе проверки представители контролирующих органов обнаружат у предпринимателя или юрлица продукцию, ввезённую из КНР в обход государства, ему грозят:

  • штрафные санкции в размере от половины до двухкратного размера её цены;
  • принудительная уплата пошлины вместе с налогом на добавленную стоимость.

Это значит, что придётся заплатить те же деньги, что и при официальном импорте, и при этом лишиться продукции (ведь её конфискуют). Мало того: налоговики получат право проверить работу предприятия и, если обнаружатся нарушения, которые были произведены в течение трёх лет до момента проверки, придётся заплатить штрафы и за них.

Как перейти на белый импорт из Поднебесной без убытков? В чём преимущества белого импорта?

В первую очередь нужно просчитать стоимость официальной и неофициальной доставки. После этого — сравнить себестоимость каждой единицы товара с учётом способа транспортировки. Если импорт по белой схеме выйдет намного дороже, можно попробовать увеличить вес груза и найти значение, которое делает официальную доставку выгодной. Далее рекомендуется комбинировать способы доставки с учётом особенностей груза и объёмов каждой отдельной партии.

Сейчас самое время для перехода на белые схемы, поэтому чем быстрее вы начнёте работать по ним, тем меньше убытков потерпите. При этом не забывайте о целом ряде преимуществ официального импорта:

  • доступность продаж через любую интернет-площадку (у их администрации просто не будет поводов для того, чтобы отказать в сотрудничестве);
  • отсутствие любых рисков благодаря полному пакету документации на руках, что позволяет эффективно развивать своё дело;
  • благодаря наличию всех документов продукцию можно провести по бухгалтерии, поставить на приход и без страха проходить налоговые проверки;
  • возможность официально переводить деньги со счёта на счёт и получать все необходимые документы для отчётности, а не думать, как их обналичить.

Не стоит забывать о том, что официальные схемы развиваются, становясь всё более и более продуманными и удобными для бизнеса. Используя их, можно сэкономить на выплатах обязательных платежей и целом ряде послаблений от государства.

+7 495 021 02 20
(Пн-Пт 9:00-20:00)
Рассчитать стоимость